المصدر: إرم نيوز
الثلاثاء 3 شباط 2026 20:44:20
كشف موقع "أكسيوس" بأن إيران طالبت بتغيير مكان وشكل محادثات نووية مقررة مع الولايات المتحدة يوم الجمعة المقبل من إسطنبول إلى مسقط.
ونقل الموقع عن مصادر لم يسمها أن هذه المطالب الجديدة قد تؤدي إلى إلغاء المحادثات، ما يزيد من احتمالات دفع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب نحو الخيار العسكري، في وقت يواصل فيه تجميع قوة عسكرية هائلة في الخليج.
وقالت المصادر إن طهران تتراجع عن تفاهمات أحرزت خلال الأيام الأخيرة، بعد دعوة عدة دول للمشاركة في المحادثات.
وتشمل المطالب الإيرانية، نقل المحادثات من إسطنبول إلى سلطنة عُمان، وتحويل شكل الاجتماع إلى ثنائي بين إيران والولايات المتحدة فقط، بدلاً من حضور عدد من الدول العربية والإسلامية كمراقبين.
وأكدت إيران الثلاثاء أنها ستجري محادثات مع الولايات المتحدة، بعد تهديد إضافي من ترامب من حدوث "أمور سيئة" ما لم يبرم اتفاق.
ويهدد ترامب منذ أسابيع بتدخل عسكري على خلفية قمع السلطات الإيرانية للاحتجاجات، والذي أسفر عن مقتل الآلاف. وزادت هذه الحملة التي ترافقت مع حجب الإنترنت، من الضغوط الغربية على طهران، خصوصاً من قبل واشنطن التي عززت انتشارها العسكري في المنطقة.
وأعلن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان عبر منصة "إكس" أنه أصدر تعليمات لوزير الخارجية عباس عراقجي "شرط توفر بيئة مناسبة خالية من التهديدات والتوقعات غير المنطقية، لمتابعة مفاوضات عادلة ومنصفة"، مشدداً على أن هذه المحادثات ستُعقد "في إطار المصالح الوطنية".