المصدر: المدن
الأربعاء 18 حزيران 2025 12:35:58
دعا التلفزيون الحكومي الإيراني، الشعب إلى إزالة تطبيق "واتساب" من الهواتف الذكية، مدعياً أن التطبيق، من دون تقديم دليل محدد، يجمع معلومات المستخدمين لإرسالها إلى إسرائيل بهدف التجسس.
وفي بيان نقلته وكالة "أسوشييتد برس"، قالت "واتساب" المملوكة من شركة "ميتا" أنها "تشعر بالقلق من أن تكون هذه التقارير الكاذبة ذريعة لحظر خدماتنا في وقت يحتاجها الناس بشدة".
ويستخدم "واتساب" التشفير من طرف إلى طرف، ما يعني أن مزود الخدمة الوسيط لا يمكنه قراءة الرسائل. وأضافت الشركة: "لا نتتبع موقعك الدقيق، ولا نحتفظ بسجلات لمن يراسل من، ولا نتتبع الرسائل الشخصية التي يرسلها الناس لبعضهم البعض. نحن لا نقدم معلومات جماعية لأي حكومة". ويعني التشفير من طرف إلى طرف أن الرسائل مشفرة بحيث لا يتمكن من رؤيتها إلا المرسل والمستقبل. وإذا اعترض أي شخص آخر الرسالة، فكل ما سيراه هو تشفير لا يمكن فك شفرته من دون المفتاح.
وحظرت إيران الوصول إلى منصات تواصل اجتماعي مختلفة على مر السنين، لكن العديد من الأشخاص في البلاد يستخدمون وكلاء وشبكات افتراضية خاصة (في بي إن) للوصول إليها. وحظرت السلطات "واتساب" و"غوغل بلاي" العام 2022 خلال احتجاجات جماهيرية ضد النظام إثر مقتل الشابة مهسا أميني في سجن شرطة الأخلاق بتهمة ارتداء الحجاب بشكل فضفاض للغاية، وتم رفع الحظر في أواخر العام الماضي.
الانترنت
ولوحت السلطات الإيرانية بحجب شبكة الإنترنت في البلاد، في وقت تتصاعد فيه حدة الحرب بينها وبين إسرائيل. وذكرت وسائل إعلام، نقلاً عن خبراء وناشطي إنترنت، أن الوصول إلى المواقع الإلكترونية الأجنبية يمكن أن يكون مقيداً بشكل كبير في الساعات القادمة، حسبما نقلت "وكالة الأنباء الألمانية".
وأعلنت قيادة الأمن السيبراني الإيرانية أن استخدام "جميع الأجهزة المتصلة بشبكات الاتصالات بما في ذلك الهواتف الذكية والساعات الذكية وأجهزة الكمبيوتر المحمولة" محظور على الموظفين المدنيين. كما نصحت القيادة المدنيين باستخدام الأجهزة الذكية بشكل محدود.
ومن المرجح أن يكون هذا رداً على تصريحات للسفير الإسرائيلي في واشنطن، يحيئيل ليتر، جاء فيها: "عندما تهدأ الأمور، سترون بعض المفاجآت مساء الخميس والجمعة التي ستجعل عملية البيجر تبدو بسيطة تقريباً"، في إشارة إلى العملية التي اخترقت فيها تل أبيب أجهزة اتصالات "حزب الله" في لبنان وأفضت إلى تصفية أهم قادته لاحقاً، العام الماضي.
إلى ذلك، قالت مجموعة مراقبة الإنترنت "نت بلوكس" أن تحليلها أظهر انخفاضاً بنسبة 75% في استخدام الإنترنت في إيران، الثلاثاء، وذلك "في ظل تصاعد الصراع مع إسرائيل، ومن المرجح أن تحد من قدرة الجمهور على الوصول إلى المعلومات في وقت حرج".