العراق يرفض جعل أراضيه منطلقاً للاعتداء على الدول

أكد الجيش العراقي أنه لن يسمح بجعل العراق منطلقاً للاعتداء على دول أخرى في المنطقة، أو التدخل في شؤونه، مؤكداً في الوقت ذاته الالتزام بتوحيد القرار الأمني وإخضاع جميع التشكيلات لسلطة الدولة.

يأتي ذلك في أعقاب شنّ هجمات بطائرات مسيّرة على المملكة العربية السعودية، التي أعلنت اعتراض وتدمير 3 مسيّرات بعد دخولها المجال الجوي للمملكة قادمة من الأجواء العراقية.

وأكد المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع احتفاظ الوزارة بحق الرد في الزمان والمكان المناسبين، وأنها ستتخذ وتنفذ كافة الإجراءات العملياتية اللازمة للرد على أي محاولة اعتداء على سيادة المملكة وأمنها وسلامة مواطنيها والمقيمين على أراضيها.

وقال العميد صباح النعمان المتحدث باسم القائد العام للقوات المسلحة العراقية إن "الخيار الصحيح الذي يتبناه العراق هو إلابعاد عن محاور الصراع الإقليمي والدولي كخطوة أساسية لحماية استقراره الداخلي".

وأضاف النعمان في تصريح أوردته وكالة الأنباء العراقية "واع"، أن العراق يتبنى نهجاً يقوم على "عدم السماح بأن يكون ممراً أو منطلقاً للاعتداء على الدول الأخرى، وعدم السماح للدول الأخرى بالاعتداء والتدخل في الشؤون الداخلية، بما يحمي الجبهة الداخلية من الانعكاسات الأمنية والسياسية للأزمات الإقليمية".

وأكد أن "المنهاج الوزاري تبنى رؤية تكنولوجية حديثة لترسيخ الأمن العملياتي من خلال تعزيز أمن الحدود وتطوير منظومات المراقبة على وفق التقنيات الحديثة، وربط هذا التطور التقني بجهد استخباري موازٍ يستهدف مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة، وتجفيف منابع تمويلها".