المصدر: Kataeb.org
الاثنين 13 تشرين الأول 2025 18:27:05
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الإثنين، إن الولايات المتحدة "ستكون دائما" مع الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، واصفا الأخير بـ"الزعيم القوي".
وخلال اجتماعه مع السيسي، في شرم الشيخ، ذكر ترامب أن "مصر لعبت دروا بالغ الأهمية في الاتفاق".
وأضاف: "السيسي زعيم قوي.. وأميركا مع السيسي دائما".
وكشف أن "المرحلة الثانية من اتفاق غزة بدأت"، مبرزا أن العالم سيشهد "الكثير من التقدم في الشرق الأوسط".
وأردف قائلا: "هناك الكثير من الركام والأنقاض في غزة والقطاع في حاجة إلى عملية تنظيف وأرغب بانضمام السيسي لمجلس السلام لإدارة غزة".
كما أشار إلى أن "إيران تريد إبرام اتفاق وتحتاج للمساعدة".
وقال ترامب: "إيران تعرضت لضربة قاسية للغاية، وستنضم للركب هي بحاجة للمساعدة"، مشددا على أن "إيران لن تستمر في الحياة في ظل العقوبات وأعتقد أنهم يرغبون في عقد اتفاق".
من جهته، ذكر السيسي أن "ترامب هو الوحيد القادر على تحقيق السلام في المنطقة"، مضيفا "اتفاق غزة إنجاز رائع ونثمن ما حققه الرئيس ترامب".
وأبرز: "الأولوية الآن هي لتثبيت وقف إطلاق النار في غزة ومتابعة خطوات إنجاح اتفاق السلام.. وعلينا ضمان دخول المساعدات إلى غزة وتسليم جثامين الرهائن الإسرائيليين لذويهم".
وتوافد قادة وزعماء دول العالم المشاركون في قمة "شرم الشيخ للسلام"، برئاسة مشتركة بين السيسي وترامب، التي تهدف إلى إنهاء الحرب في قطاع غزة، وتعزيز جهود إحلال السلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط، وفتح صفحة جديدة من الأمن والاستقرار الإقليميين.