المصدر: النهار
الأحد 15 حزيران 2025 11:53:31
فيما اعلنت إذاعة الجيش الإسرائيلي نقلا عن مصدر عسكري رصد إطلاق 50 صاروخا من إيران باتجاه إسرائيل بعد ظهر الاحد، كشف إعلام إيراني عن ضربات إسرائيلية عنيفة وسط طهران قرب البرلمان.
ونقلت "يسرائيل هيوم" عن مصدر أمني إسرائيلي قوله ان إيران أطلقت حتى الآن 250 صاروخا سقط منها 25 في مناطق مأهولة بالسكان.
وأكدت وسائل إعلام إسرائيلية ان القصف الإيراني استهدف محطة الكهرباء في الخضيرة ومسكن عائلة نتنياهو ببلدة قيسارية.
انفجارات في وسط طهران pic.twitter.com/lyFaVez66i
— kataeb.org (@kataeb_Ar) June 15, 2025
ولفتت إذاعة الجيش الإسرائيلي الى ان الطائرات الإسرائيلية هاجمت أنظمة الدفاع الجوي ومباني الحرس الثوري في طهران.
واشارت القناة 12 الإسرائيلية الى استهداف عشرات الأهداف في طهران في نفس الوقت.
وكشفت القناة 13 الإسرائيلية ان سلاح الجو الإسرائيلي قصف مقر قيادة سلاح البحرية الإيراني كما تم تدمير مراكز القيادة والسيطرة الإيرانية.
غارة تستهدف مقر القيادة البحرية الإيرانية pic.twitter.com/Rxl6PMhjsZ
— kataeb.org (@kataeb_Ar) June 15, 2025
إنهيار بعض المباني التي لها علاقة بالحرس الثوري الإيراني وهذا أحدها pic.twitter.com/7HpHawz65N
— kataeb.org (@kataeb_Ar) June 15, 2025
واستهدف الجيش الإسرائيلي مطار مهر آباد، غرب العاصمة طهران بعد ظهر اليوم.
وأعلن الجيش الإسرائيلي استهداف طائرة إيرانية للتزود بالوقود في مطار مشهد.
وأوضح ان الضربة في مشهد هي الأبعد مسافة منذ بدء العملية وتم تنفيذها على بعد ٢٣٠٠ كيلومتر.
استهداف طائرة تتزود بالوقود في مطار مشهد شرق ايران pic.twitter.com/T9OObdl8Jz
— kataeb.org (@kataeb_Ar) June 15, 2025
وكشفت وكالة أنباء فارس ان "الكيان الصهيوني" استهدف مبنى سكنيا في شارع كشاورز في وسط العاصمة الإيرانية طهران.
قيادة الشرطة الإيرانية أعلنت ان مبنى قيادة الشرطة في طهران تعرّض لهجوم إسرائيلي بمسيرة صغيرة والهجوم أدى إلى إصابة عدد من عناصر الشرطة والتسبب بأضرار مادية.
وتحدث إعلام إيراني عن قتلى وجرحى باستهداف أهم شارع في طهران وهو شارع "ولي عصر".
غارات وانفجارات عنيفة تهزّ طهران واستهداف عشرات الأهداف في الوقت نفسه pic.twitter.com/TRKRp4rVV2
— kataeb.org (@kataeb_Ar) June 15, 2025
كما لفتت وكالة "تسنيم" الى إستهداف مبنى القوة الجوية في شرق طهران.
الجيش الإسرائيلي قصف منشأة نووية في أصفهان بإيران.
الجيش الإسرائيلي يقصف منشأة نووية في أصفهان بإيران pic.twitter.com/lzipv3JHi5
— kataeb.org (@kataeb_Ar) June 15, 2025
كما أفيد بغارات جديدة على شيراز.
غارات جديدة على #شيراز pic.twitter.com/yFJXdQrL2I
— kataeb.org (@kataeb_Ar) June 15, 2025
ونفذّ الجيش الإسرائيلي ضربات جديدة على إيران بعد وقت قصير من إصدار تحذير عاجل لسكّان إيران للابتعاد عن كل مفاعل الأسلحة فيها بطلب من وزبر الدفاع إسرائيل كاتس.
وذكرت وسائل إعلام إيرانية أن "هجوماً إسرائيلياً استهدف مناطق في مدينة شيراز جنوبي البلاد".
إلى ذلك، أعلن المساعد الأمني لمحافظ أصفهان أن "هجوماً إسرائيلياً يستهدف أحد مقرات وزارة الدفاع في المحافظة"، مشيراً إلى احتمال وجود خسائر في الهجوم الإسرائيلي.
"الديكتاتور الإيراني"
في السياق، اعتبر وزير الدفاع الإسرائيلي أن "الديكتاتور الإيراني يحوّل طهران إلى بيروت، وسكّان طهران إلى رهائن من أجل بقاء نظامه".
وأضاف: "الجيش الإسرائيلي سيقوم بضرب تلك المواقع وسيواصل سلخ جلد الأفعى الإيرانية في طهران وفي كل مكان، من قدراتها النووية ومنشآتها العسكرية".
ونقلت وسائل إعلام إسرائيلية عن مصدر أمني قوله "إن توجيه كاتس، بإخلاء السكان في طهران هو جزء من خطة تهدف إلى ممارسة الضغط على النظام وذلك ردّاً على القصف الذي استهدف الجبهة الداخلية الإسرائيلية".
الحركة الجويّة
إلى ذلك، أفاد بيان مشترك من وزارتي النقل والخارجية بأن "أجواء إسرائيل مغلقة أمام الطيران المدني بناء على تعليمات الجهات الأمنية".
وقالت السلطات إن المطار سيبقى مغلقاً لليوم الثالث اليوم ولا توصيات للإسرائيليين في الخارج بالعودة.
وقد نقلت إذاعة الجيش الإسرائيلي عن تقديرات الأجهزة الأمنية أن "إيران أطلقت الليلة الماضية حوالى 80 صاروخاً في دفعتين".
أضرار في إسرائيل
في الموازاة، ذكرت شركة "بزان" للبترول الإسرائيلية أن القصف الإيراني الليلة الماضية ألحق أضراراً بمصفاة البترول وتمديداتها بخليج حيفا.
وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلي إن "خطوط الأنابيب وخطوط النقل في مصفاة حيفا تضرّرت جراء الهجوم".