المصدر: Kataeb.org
الخميس 7 أيار 2026 10:41:36
استبعد وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو الخميس إمكان رفع أي عقوبات دولية مفروضة على إيران طالما بقي مضيق هرمز مغلقا.
وقال بارو لإذاعة "أر تي أل" الفرنسية "تطالب إيران، أو على الأقل النظام الإيراني، الولايات المتحدة تحديداً بتخفيف العقوبات مقابل تنازلات بشأن برنامجها النووي الذي يجب كبحه (...) لكن من غير الوارد رفع أي عقوبات طالما بقي مضيق هرمز مغلقاً".
وذكّر وزير الخارجية الفرنسي بأن أي مضيق "ملكية مشتركة للبشرية"، مشدّداً على أن "إغلاقه غير جائز في أية حالة، ولا فرض أي شكل من أشكال الرسوم فيه، ولا حتى استخدامه أداة ابتزاز".
وكرّر بارو أن التوصّل إلى تسوية سياسية دائمة في الشرقين الأدنى والأوسط غير ممكن "ما لم يقبل النظام الإيراني بتقديم تنازلات جوهرية، وبتغيير جذري في نهجه يتيح لإيران العيش بسلام في محيطها الإقليمي".
توقّع الرئيس الأميركي دونالد ترامب نهاية سريعة للحرب مع إيران، في الوقت الذي تدرس فيه طهران اقتراح سلام أميركياً.
ونقلت وكالة أنباء الطلبة الإيرانية عن متحدّث باسم وزارة الخارجية أن طهران ستسلّم ردها، في حين وصف النائب الإيراني إبراهيم رضائي المتحدث باسم لجنة السياسة الخارجية والأمن القومي بالبرلمان الاقتراح بأنّه "أقرب لقائمة أمنيات أميركية منه إلى الواقع".
وقال ترامب للصحافيين بالمكتب البيضاوي أمس الأربعاء "يريدون إبرام اتفاق. لقد أجرينا محادثات جيدة للغاية خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، ومن الممكن جدّاً أن نتوصّل إلى اتفاق".
وروّج ترامب مراراً لاحتمال التوصّل إلى اتّفاق ينهي الحرب التي اندلعت في 28 شباط/فبراير، لكن بدون جدوى حتى الآن.