كتل هوائية باردة وأمطار غزيرة.. ما تفاصيل أحوال الطقس؟

يسيطر طقس مستقر ودافئ نسبيًا على لبنان والحوض الشرقي للمتوسّط حتى ظهر هذا اليوم، حيث تتأثر المنطقة تدريجيًا ابتداءً من بعد الظهر بمنخفض جوّي مصحوب بكتل هوائية باردة حاملاً معه أمطاراً غزيرة، ثلوج على المرتفعات، عواصف رعدية ورياح ناشطة ويستمرّ تأثيره حتى مساء السبت حيث يتحوّل إلى مستقرّ.

ملاحظة: معدّل درجات الحرارة لشهر شباط  في بيروت بين ١١ و١٩، في طرابلس بين ٩ و١٨ درجة وفي زحلة بين ٣ و١٣ درجة.

الطقس المتوقع في لبنان:

الجمعة: غائم جزئياً إلى غائم أحياناً بسحب مرتفعة مع ارتفاع ملموس بدرجات الحرارة فوق معدلاتها الموسمية خلال الفترة الصباحية، كما تنشط الرياح المحمّلة بطبقات خفيفة من الغبار. تنخفض درجات الحرارة سريعًا اعتباراً من الظهر وترتفع الرطوبة فتتكاثف الغيو، حيث تتساقط أمطار موحلة في بدايتها ثم تشتّد غزارتها وتكون مترافقة بعواصف رعدية ورياح ناشطة تلامس الـ ٧٥ كم/س أما في المناطق الشمالية من المتوقع ان تتخطى الـ ٧٥ كلم/س ليل الجمعة/صباح السبت، وتتساقط الثلوج اعتبارًا من ١٩٠٠م.

السبت: غائم إجمالاً مع انخفاض بدرجات الحرارة حيث تعود إلى معدلاتها الموسمية. تتساقط أمطار متفرقة في الفترة الصباحية وتكون غزيرة أحياناً ومصحوبة بعواصف رعدية ، كما تنشط الرياح لتلامس الـ ٧٥ كم/س مع بقاء احتمال تخطي الـ ٧٥ كلم/س في المناطق الشمالية في تلك الفترة حيث يرتفع موج البحر لحدود ٣ أمتار، كما تتساقط الثلوج اعتبارًا من ١٨٠٠ متر ثم تنحسر الأمطار تدريجياً خلال الليل كما يتكون الضباب الكثيف على المرتفعات مما يؤدي الى رؤية سيئة.

الأحد: قليل الغيوم مع ارتفاع ملموس بدرجات الحرارة خصوصاً في الداخل وانخفاض بنسبة الرطوبة.

الاثنين: مشمس الى قليل الغيوم مع استمرار درجات الحرارة بالارتفاع ونسبة رطوبة منخفضة.

الرياح السطحية: جنوبية غربية ناشطة، سرعتها بين ١٥ و٤٠ كم/س، تشتدّ أحيانًا فتقارب ٧٥ كم/س ومن المتوقع تتخطى الـ ٧٥ كلم/س في المناطق الشمالية.
الانقشاع: متوسط.
الرطوبة النسبية على الساحل: بين: ٣٠ و٧٠ في المئة.
حال البحر: هائج.
حرارة سطح الماء: ١٩°م.
الضغط الجوي: ١٠٠٩ HPA أي ما يعادل ٧٥٧ ملم زئبق.
ساعة شروق الشمس: ٠٦:٢٥
ساعة غروب الشمس: ١٧:٢٠.