المصدر: Kataeb.org
الخميس 23 تموز 2026 10:05:57
أكد وزير الإعلام بول مرقص في حديث لبرنامج "نقطة عالسطر" عبر صوت لبنان وشاشة VDL24، أن من نتائج القمة اللبنانية - الأميركية إيعاز الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفتح خط النقل المباشر بين البلدين، ودعم مؤسسة الجيش، ومدّ لبنان بالاستثمارات المالية، وتفعيل مسار الإصلاحات الشاملة، والمساعدة على إنجاز الانسحاب الإسرائيلي الكامل من الجنوب، مؤكداً أنه "يمكن الجزم بنجاح وتاريخية زيارة الرئيس عون الأميركية".
وقال مرقص إن وزارة الإعلام تتعمد التصدي الفاعل لخطاب الكراهية عبر وسائل التواصل الاجتماعي، ولعب دورها التوعوي الوطني الجاد منعاً لنشوب أي صدام محلي حاد، ومواجهة تداعيات ملف النزوح ونتائج الحرب الإسرائيلية الكارثية، واحترام الرأي الآخر وحرية التعبير والاختلاف.
وأضاف أن وزارة الإعلام فعّلت وحدة مكافحة الأخبار المضللة، ومراقبتها، والتدقيق في مصدرها، وتصحيحها عبر الوكالة الوطنية للإعلام، وتنظيم حملات التوعية الاجتماعية، ومطالبة الرأي العام بتوخي الحذر.
وأشار مرقص إلى أنه، بعد مرور نحو 15 عاماً، تم تسهيل آلية إقرار قانون الإعلام المتضمن بنوداً تتعلق بآلية مكافحة الأخبار المضللة، ومراقبة أداء العاملين في وسائل الإعلام المحلية، وكيفية محاسبتهم قضائياً، وإنشاء الهيئة الوطنية المستقلة للإعلام والمساءلة وفقاً لمعايير علمية ومهنية، مؤكداً أن الوزارة لا تطالب بأي دور تنفيذي لوزير الإعلام، وتكتفي بمسؤوليته الوطنية والضميرية والاجتماعية ذات الصلة.
ولفت إلى أن وزارة الإعلام نظمت حملتي توعية بالتعاون مع الصليب الأحمر والدفاع المدني، تهدفان إلى تعزيز أواصر حماية الإعلاميين المشددة في مناطق النزاع المسلح والألغام غير المتفجرة.