مطارنة الإنتشار متخوّفون من وجود مؤامرة لحرمان المغتربين من حقهم في الانتخاب على مساحة الوطن: لإلغاء المادّة 112 نهائياً

استقبل وزير الخارجية والمغتربين يوسف رجّي وفدا من مطارنة الابرشيات المارونية في بلدان الانتشار، ضم المطارنة ادغار ماضي (البرازيل)، أنطوان شربل طربيه (اوستراليا)، يوحنا حبيب شامية (الارجنتين) وسيمون فضول (أفريقيا الوسطى والغربية).

 ورافق المطارنة وفدّ من المنتشرين في البرازيل واوستراليا، ورئيسة المؤسسة المارونية للانتشار السيدة روز شويري ونائبة الرئيسة السيدة هيام بستاني، وجرى خلال اللقاء عرضٌ لشؤون أبناء الجاليات اللبنانية.

وأشاد الوزير رجّي بالدور الكبير والأساسي الذي يضطلع به مطارنة الانتشار في الحفاظ على أواصر العلاقة بين المنتشرين ولبنان وعلى ارتباطهم بجذورهم، وبوقوف المنتشرين الدائم الى جانب وطنهم. 

من جهتهم، شكر المطارنة الوزير رجّي ووزارة الخارجية والمغتربين على دورها المحوري في ربط الجاليات اللبنانية بالوطن الأم وبمؤسساته الرسمية، ورعاية مصالح اللبنانيين في الخارج وتسهيل شؤونهم.

ونقل المطارنة رغبة اللبنانيين المنتشرين في إلغاء المادّة 112 من قانون الانتخاب الحالي بشكل نهائي، وتمسّكهم بحقّهم في الإدلاء بأصواتهم في دوائرهم الانتخابيّة.

وأعرب المطران طربيه، متحدثاً باسم الوفد، عن" توجسهم من وجود مؤامرة لحرمان اللبنانيين المنتشرين من حقهم في الانتخاب على مساحة الوطن".

كما أثار الوفد مسألة قانون استعادة الجنسية اللبنانية وطالبوا "بتمديد العمل بهذا القانون المهمّ الذي ينتهي مفعوله في تشرين الثاني 2025".