"هرمز" و"اليورانيوم المخصب" أبرز الخلافات التي أفشلت مفاوضات إسلام أباد

ال نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس، إن المفاوضات في العاصمة الباكستانية إسلام أباد انتهت في وقت مبكر من اليوم (الأحد) بين الولايات المتحدة وإيران دون التوصل إلى اتفاق سلام، بعد أن رفض الإيرانيون قبول الشروط الأميركية بعدم تطوير سلاح نووي، مؤكداً تقديمه «أفضل عرض ممكن ونهائي» لإيران.

وبحسب صحيفة «نيويورك تايمز» وموقع «أكسيوس» فإن الخلافات شملت طلب إيران التحكم بمضيق هرمز ورفضها التخلي عن مخزونها من اليورانيوم المخصب.

وأكد فانس للصحافيين في باكستان، أن المسؤولين الأميركيين سيغادرون المفاوضات مع إيران دون التوصل إلى اتفاق، مضيفاً أنهم يعتزمون العودة إلى الولايات المتحدة. وأضاف: «كنا في غاية المرونة وإيران اختارت عدم قبول الشروط الأميركية».

رأى رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف الذي قاد وفد بلاده في المحادثات مع الولايات المتحدة، أن واشنطن لم تكسب ثقة طهران في المفاوضات التي لم تثمر اتفاقاً يضع حداً نهائياً للحرب في الشرق الأوسط.