المصدر: وكالات
الجمعة 10 نيسان 2026 17:59:24
أفاد مصدر أمني رفيع المستوى لقناة برس تي في، التابعة للنظام الإيراني، بأن استمرار المحادثات مع الولايات المتحدة مشروط بوقف الهجمات الإسرائيلية على بيروت والضاحية.
بدوره، كتب رئيس البرلمان الايراني، محمد باقر قاليباف، عبر حسابه على "إكس"، أنه "لم ينفذ بعد اثنان من التدابير المتفق عليها بشكل متبادل بين الطرفين: وقف إطلاق النار في لبنان والإفراج عن أصول إيران المحظورة قبل بدء المفاوضات، يجب الوفاء بهاتين المسألتين قبل بدء المفاوضات".
ونقلت القناة 12 الإسرائيلية عن مسؤول أمني إيراني انه بسبب إصرار وضغط إيران، اضطرت إسرائيل إلى وقف الهجمات في بيروت، وقد تم وضع وقفها كشرط مسبق لمشاركتها في مفاوضات وقف إطلاق النار مع الولايات المتحدة.
أضافت:"تأجلت زيارة الوفد الإيراني إلى إسلام أباد عدة مرات لهذا السبب، وحذرت إيران من أن استمرار الهجمات في لبنان قد يؤدي إلى إلغاء المحادثات بشكل كامل".
بدورها، أشارت "سي. إن. إن" نقلا عن مصدرَيْن أميركي وإسرائيلي الى ان ترامب أجرى اتّصالًا متوتّرًا مع نتنياهو قبيل إعلان إسرائيل التفاوض مع لبنان.