3 هجمات في يوم.. استهداف الأهواز ومطار قاسم سليماني جنوبي إيران

أفادت تقارير محلية إيرانية بسماع عدة انفجارات قوية مساء الأحد في مدينة الأهواز مركز محافظة خوزستان جنوب إيران، وسط أنباء عن تعرض المدينة ومطارها لهجوم جوي استهدف مواقع متعددة.

وذكرت مصادر إعلامية محلية، أن ما لا يقل عن 4 انفجارات سُمعت في مناطق متفرقة، بينها كيانبارس وكيان‌ آباد، إضافة إلى مناطق أخرى في غرب المدينة، حيث كانت شدة الانفجارات ملحوظة ورافقتها موجات ارتدادية قوية.
وأشارت التقارير إلى أن مناطق "لشكر" و"كمبلو" كانت من بين الأكثر تأثراً، حيث سُجلت أعلى شدة للانفجارات، فيما تحدثت مصادر عن تحطم نوافذ عدد من المنازل نتيجة قوة الموجة الانفجارية.

وفي تطور لاحق، نقلت وسائل إعلام عن معاون الشؤون الأمنية في محافظة خوزستان، أن الهجوم وقع قرابة الساعة 20:45 مساءً، واستهدف عدة نقاط داخل المدينة، من بينها محيط متجر "اتكا" في غرب الأهواز، الذي تعرض لأربع ضربات، إضافة إلى استهداف مطار الأهواز الدولي 3 مرات.
مطار الأهواز
من جانبه، قال "ولي الله حياتي" مساعد حاكم محافظة خوزستان للشؤون الأمنية والسياسية، إن مطار الأهواز الدولي تعرّض للقصف للمرة الثالثة خلال يوم واحد، في تصعيد لافت للهجمات التي تستهدف البنية التحتية في جنوب غرب إيران.

وأوضح أن الضربة الأخيرة جاءت ضمن سلسلة هجمات متكررة طالت المدينة ومحيطها خلال الساعات الماضية، دون الكشف عن تفاصيل إضافية بشأن حجم الأضرار أو الخسائر البشرية المحتملة.
ويُعد مطار الأهواز الدولي، المعروف رسمياً باسم مطار "الشهيد قاسم سليماني الدولي"، أحد أهم المطارات في جنوب غرب إيران، ويقع في مدينة الأهواز بمحافظة خوزستان.

ويشهد المطار حركة تشغيل يومية تتراوح بين 20 إلى 30 رحلة داخلية ودولية (وصولاً ومغادرة)، وتعمل فيه عدة شركات طيران إيرانية، من بينها "إيران إير"، و"ماهان"، و"آسمان"، و"قشم إير"، و"كیش إير"، إضافة إلى شركات أخرى.