المصدر: Kataeb.org
الأربعاء 15 تموز 2026 10:36:38
انتهى اليوم الثاني من جولة المفاوضات السادسة بين لبنان واسرائيل في روما.
ولفتت مراسلة الجديد من روما الى ان المنطقة التجريبية التي تم الاتفاق عليها بشكل مبدئي هي زوطر الغربية والشرقية والغندورية وبرج قلاويه وصريفا وفرون وهي مناطق مختلطة بين محتلة وأخرى تحت النيران الاسرائيلية.
وقالت مصادر بعبدا لـMTV أنّه تأكد اليوم أكثر التقدم الذي تحقّق أمس في المفاوضات وأصبح البحث عمليًا وتفصيلاً بآلية التنفيذ المطروحة لإطلاق الصيغة العملية للإطار.
وأشارت المصادر إلى أن البحث اليوم يتركز على المنطقتين النموذجيتين كبداية للعمل وهما مختلطتان أي منطقة فيها احتلال ينسحب منها الإسرائيلي وأخرى هناك احتلال على تخومها وفيها يحصل تعزيز قوة الجيش.
ولفتت إلى أن المسألة الثانية هي موعد البدء بتنفيذ المنطقتين النموذجيتين وكل الاستعدادات تتمّ ليكون البدء خلال أيام أو ساعات ويفترض أن يصدر بيان يحدد الموعد ونتمنى أن لا يتعدى نهاية هذا الأسبوع.
وفي السياق، أفادت معلومات الجديد بأن المفاوضات اللبنانية – الإسرائيلية في روما لا تزال مستمرة حتى الساعة، فيما يستمر النقاش حول النقاط العالقة.
وأضافت المعلومات أن الوفد اللبناني يطالب بضرورة وضع جدول زمني واضح ومحدد للشروع في تنفيذ مبدأ "المناطق النموذجية" في جنوب لبنان، معتبراً أن الاكتفاء بتبنّي الفكرة من دون تحديد آليات ومواعيد تنفيذية لا يحقق التقدم المطلوب.
وفي المقابل، يتمسّك الجانب الإسرائيلي بمسألة "التحقق" من تنفيذ البنود المرتبطة بالمناطق النموذجية، ولا سيما تحديد الجهة التي ستتولى الإشراف على نزع سلاح حزب الله ومواكبة انتشار الجيش اللبناني في الجنوب.
وأشارت المعلومات إلى أن الجانب الأميركي يبدي دعماً للطرح اللبناني المتعلق بالمناطق النموذجية، إلا أن اهتمامه ينصبّ بشكل أساسي على آليات التطبيق العملي وكيفية ترجمة هذه الفكرة إلى خطوات تنفيذية قابلة للتحقق على الأرض.
وفي المعلومات، يطالب الجانب الإسرائيلي بأن تتولى عملية الإشراف بعد انتهاء الجيش اللبناني من سحب السلاح لجنة تضم إسرائيل والقيادة الوسطى الأميركية وجهة ثالثة تحظى بموافقة تل أبيب "ليس اليونيفيل" فيما يناقش الجانب اللبناني إشكالية أساسية مرتبطة بمبدأ "التحقّق" تتمثل في إمكان الدخول إلى الأملاك الخاصة وهي خطوة تتطلب تعديلاً أو غطاءً قضائياً لبنانياً يتيح تنفيذها بصورة قانونية.
وأفادت مراسلة الجديد من روما ان اجتماعات روما تتجه إلى نهايتها اليوم وسط ترجيحات بالتوافق بين لبنان وإسرائيل على إنشاء لجان تقنية تتولى تطبيق بنود اتفاق الإطار بإشراف أميركي.
كما لفتت الى أن الوفود اللبنانية والإسرائيلية تتجه إلى حلّ الخلافات المتعلقة بالمناطق التجريبية وآلية الانسحاب الإسرائيلي وانتشار الجيش اللبناني بالتنسيق والمتابعة مع "السنتكوم".
وأفادت معلومات "النهار" بأنّ الجولة الأولى من المفاوضات اللبنانية - الإسرائيلية أمس اتّسمت بأجواء إيجابية، وسط مؤشرات إلى إحراز تقدّم، إلا أن عدداً من الملفات لا يزال يحتاج إلى مزيد من البحث والنقاش.
كما عُلِم أنّ الجانب الإسرائيلي طلب من الوفد اللبناني تقديم توضيحات إضافية بشأن آلية التحقق من بسط الجيش اللبناني سيطرته الكاملة على المناطق التي قد ينسحب منها الجيش الإسرائيلي، وكيف سيتعامل مع "حزب الله" في هذه المناطق.
وبعد متابعة حثيثة من الفريق الاستشاري لرئيس الجمهورية مباشرة من قصر بعبدا، وشاركه في جزء منها قائد الجيش اللبناني العماد رودولف هيكل، من المنتظر أن يُقدّم الجانب اللبناني ردوده على الاستفسارات خلال جلسة اليوم، حول ترتيبات انتشار الجيش اللبناني في المناطق التي سيتم إخلاؤها، بما يضمن تطبيق التفاهمات قيد البحث.