المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية تدخل مرحلة متقدمة مع اقتراب الطرفين من صيغة الالتزام بالنيات

انطلقت جولة جديدة من المُفاوضات بين لبنان وإسرائيل، في مقرّ وزارة الخارجيّة الأميركيّة في واشنطن.

وقال مصدر متابع للمفاوضات للـLBCI إن الجانب الأميركي وافق على وجهة نظر لبنان بخصوص المناطق النموذجية والتي تقول بأنها يجب أن تشمل أجزاء من المناطق المحتلة في جنوب لبنان، موضحًا أن موافقة لبنان على نص إطار العمل المشترك مرتبطة بنص واضح لا يتضمن أي إشارة إلى إمكان بقاء أي وجود للإحتلال على الأراضي اللبنانية.

واكد مسؤول في الإدارة الأميركية لـMTV أن واشنطن تؤكد أن المفاوضات بين لبنان وإسرائيل دخلت مرحلة متقدمة مع اقتراب الطرفين اليوم من صيغة Commitment of Intent أو التزام بالنوايا.

واكد المسؤول أن واشنطن تتعامل مع الدولة اللبنانية كطرف شرعي وحيد في التفاوض لا مع حزب الله انطلاقاً من أن حزب الله ليس حكومة لبنان وأن أي دعم إيراني له يُعد تدخلاً في سيادة الدولة اللبنانية.

أضاف المسؤول: "واشنطن تتابع أي خرق أو حادث ميداني مباشرة مع الدولة اللبنانية والإسرائيلية من خلال الميكانيزم ولا عبر الروايات الإعلامية أو السياسية".

مصادر الحدث أوضحت أن "المناطق النموذجية" و "البيان الختامي" نقاط الخلاف في مفاوضات لبنان وإسرائيل.
وأفادت عن خلاف بين لبنان وإسرائيل بشأن إدراج مصطلح "الانسحاب الكامل" في البيان الختامي، مشيرة إلى أن لبنان يصر على إدراج مصطلح "الانسحاب الكامل" في البيان الختامي لجولة المفاوضات مع إسرائيل، أما إسرائيل فمازالت ترفض إدراج مصطلح "الانسحاب الكامل" في البيان الختامي لجولة المفاوضات مع لبنان.
أضافت المصادر أن إسرائيل تطالب في المفاوضات مع لبنان أن تكون "المناطق النموذجية" خارج الخط الأصفر، فيما تطالب إسرائيل بأن تكون "المناطق النموذجية" في المناطق التي يسيطر عليها حزب الله.

وكانت معلومات MTV قد أشارت إلى أن النقاش في مفاوضات واشنطن بين لبنان وإسرائيل دخل في مرحلة الصياغات الدقيقة لا سيما أنّ لبنان منفصل عن المفاوضات في سويسرا، موضحة أن لبنان يريد أن يتضمن البيان عناصر واضحة وهي السيادة ودور الجيش اللبناني وربط أي مناطق نموذجية بالانسحاب الإسرائيلي فيما إسرائيل تريد ضمانات أمنية ومنع إعادة بناء البنية العسكرية لحزب الله.|

وكشفت المعلومات أن إعلان النيات متعثّر حتى الساعة بسبب المناطق النموذجيّة وإسرائيل تريد أن ينتشر الجيش اللبناني في المناطق التي لا تحتلّها أي في المناطق التي ينتشر فيها "حزب الله".

مراسل الجديد لفت إلى أن الرئيس جوزاف عون أعطى توجيهات حاسمة للوفد اللبناني المفاوض بعدم القبول بأي أمر ينتقص من السيادة اللبنانية، مشيرًا إلى أن مجلس الوزراء وخلال جلسة الأمس أخذ بالعلم بالتفويض الممنوح من رئيس الجمهورية الى الوفد اللبناني في واشنطن لاجراء كل ما يلزم توصلا الى النتيجة المرجوة من المفاوضات.

وأوضح أن إسرائيل لم توافق على ان يتضمن نص إطار العمل اي عبارات حول الإنسحاب من جنوب لبنان.

ونقلت سي إن إن عن مصدر إسرائيلي قوله إن إسرائيل تدرس تنفيذ انسحاب رمزي من لبنان كبادرة حسن نية خلال المفاوضات.

توازيًا، نقلت القناة 14 الإسرائيلية عن الوزيرة غيلا غامليئيل قولها: "نحن نتعاون مع حكومة لبنان. ترامب لا يزال معنا في هذه المصلحة - هو أيضاً يريد أن يتم نزع سلاح حزب الله".