جلسة مناقشة الحكومة في سياستها تستكمل عند الخامسة... ماذا حملت مواقف النواب؟

يعقد مجلس النواب جلسة مخصصة لمناقشة السياسات العامة للحكومة. وبعد تلاوة أسماء النواب المتغيبين عن الجلسة جرى تلاوة نص المادتين 160 و137 من النظام الداخلي.

وفي مستهل الجلسة وعد بري بعقد جلسة لمناقشة الحكومة بعد كل 3 جلسات نيابية.

الياس بو صعب

نائب رئيس مجلس النواب الياس بوصعب أكّد أنّ النقاش اليوم يحصل للمرة الاولى منذ سنوات طويلة، لافتًا الى أن الخلاف الحاد الموجود في البلد لن يوصلنا الى نتيجة، مضيفًا:" الحكومة التزمت وفقا لوثيقة الوفاق الوطني المقرّة في الطائف باتخاذ الاجراءات اللازمة كافة لتحرير جميع الأراضي من الإحتلال الإسرائيلي، كيف التزمت الحكومة بهذا الموضوع؟ الدستور يتحدث عن الغاء الطائفية وعن قانون انتخابات عصري ماذا فعلنا لنبدأ بتطبيق كامل لاتفاق الطائف؟"

وتوجه لوزيرة التربية قائلًا: "الله يساعدك"، مررنا بسنة غير عادية وأتمنى عليكم أخذ هذا الامر بعين الاعتبار في تصحيح الامتحانات الرسمية.

جورج عدوان

أما النائب جورج عدوان، فاعتبر من جهته أن بيت القصيد يتعلق بقيام الدولة، مضيفًا:" تأمل اللبنانيّون أننا انتقلنا مع هذه الحكومة من وضع غير سليم على مدى سنوات متمثل بوجود دويلة خارج الدولة، واعتقد اللبنانيّون أن الدولة ستستعيد قرارها أو ستستعيد هيبتها وستستعيد سيطرتها على كامل التراب اللبناني فلا القرارات استعيدت ولا السلطة فرضت ولا الهيبة وجدت".

وقال: "المواقف لا تستعيد دولة ولا تبني اقتصادا اذا ما اقترنت برزنامة وجدول ستبقى حبرا على ورق".

سليم عون

وأشار النائب سليم عون إلى أن "الحكومة قالت  ان الودائع سوف تكون من اولوياتها ولكن الحكومة حتى الآن لم تضع أي خطة لاستعادة أموال المودعين، معتبرًا أن "التدقيق الجنائي هو الوسيلة الوحيدة لمعرفة من يتحمّل المسؤولية ولعلّ هذا ما يفسّر عرقلته والسؤال الأهم ما هي خطة الحكومة؟ والواضح ألّا نية في وضعها والمؤشرات سلبية".

عبد الرحمن البزري

من جهته، أشار النائب عبد الرحمن البزري الى أنّ ما زالت الثقة موجودة بهذه الحكومة، مضيفًا:"سمعنا عن غياب المداورة في الفئة الأولى لكنها تبخرت وسمعنا عن آلية للتعيينات وحصلت بالمحاصصة."
وقال: "ما زلنا نراهن على قدرة الحكومة على الاصلاح والانقاذ رغم اهمال مناطقنا وظيفيا وعلى مستوى المشاريع، ونقول لرئيس الحكومة: كن عادلًا ومحقًا."

فريد البستاني

بدوره، قال النائب فريد البستاني:"مرت 150 يوم على عمل الحكومة دون خطة اقتصادية وهذا يدل على التقصير وعدم الرؤية وهذه دعسة ناقصة بالنسبة لحكومة رفعت شعار الاصلاح."

وأضاف: "أولوية تطبيق1701 لا تلغي باقي الأولويات ويجب السير بالتوازي مع الأمن والاقتصاد".

ميشال معوض

وطالب النائب ميشال معوض رئيس مجلس النواب نبيه بري بأن تصبح جلسة مناقشة سياسات الحكومة عادة من أجل الخروج من عادات وابتكارات الترويكا والحوارات لان الحوار الاساسي يكون في المجلس النيابي.

معوض قال من مجلس النواب:" اذا قارنا الحكومة بسابقاتها هناك فرق شاسع بتكوينها وببيانها الوزاري وبأعمالها وهي تسعى للدفاع عن الدولة لا التآمر عليها ولا هي جزء من الوصاية والهيمنة على الدولة ولا جزء من تغطية السلاح ولا جزء من شبكة الفساد التي تغلغلت في الدولة."

وتابع:" المشكلة ان كل هذا جيد لكن غير كاف ليس لان التوقعات اكبر انما لسبب جوهري واساسي واكبر، نجاح الحكومة لن يقاس على المقارنة بسابقاتها انما على قدرتها للاستفادة من التحولات الكبيرة في المنطقة لتعيد لبنان على الساحة، هناك فرصة تاريخية للبنان لاول مرة منذ اتفاق القاهرة الذي حول لبنان لساحة، هناك فرصة لاعادة بناء وطن ودولة حقيقية.هناك فرصة والا بأحسن الاحوال سنعيش خطر تحويل لبنان الى كوبا الشرق وليس سويسرا الشرق وهذا يعني المزيد من العزلة."

وأكّد أنّه اذا لم نقتنص هذه الفرصة من الممكن ان يعود لبنان ساحة لاي صراع اقليمي او دولي، ساحة لمشاريع تطرف، مضيفًا:"لاغتنام الفرصة علينا ان نقوم بـ 4 توجهات تأسيسية، التوجه الاول هو موضوع السلاح خارج الدولة والتنظيمات العسكرية والامنية خارج الدولة، لا زلنا في مكاننا ان كان في ملف السلاح الفلسطيني او سلاح حزب الله، ونسال الحكومة عن الخطة العملية لاستعادة السلطة أحادية السلاح، وما هو الجدول الزمني."

وتابع:" الركيزة الثانية هي اعادة هيكلة المؤسسات، الركيزة الثالثة هي اصلاح القطاع العام، والركيزة الرابعة اشراك المنتشرين بالاقتصاد اللبناني".

بلال عبدالله

تمنى النائب بلال عبدالله على الحكومة ألّا تمارس الطبقيّة في التغطية الصحيّة، مشيرًا الى أن مصرف الإسكان يقوم باستعراضات من دون نتيجة وراتب المدير العام في مصرف الإسكان يتخطّى الـ20 ألف دولار شهريّاً.

وتابع:" آن الأوان للعدالة الاجتماعيّة في كافّة القطاعات ومدرستنا مدرسة كمال جنبلاط".

الياس جرادي

النائب الياس جرادي قال بدوره:" كنا نعول على وضع أسس للحكم كنا نأمل بوضع أسس للتعافي الاقتصادي واعادة هيكلة المصارف واعادة أموال المودعين وكنا نأمل بمعالجة فضيحة هيئة التحقيق الخاصة وكنا نأمل معالجة الأمر لاسيما أن رئيس الحكومة جاء من خلفية قضائية".

فؤاد مخزومي 

النائب فؤاد مخزومي، قال:" لقد منحنا الحكومة الثقة لكي تمنحنا الأمل وحذرنا من ثغرات في البيان الوزاري واليوم تتآكل ثقة اللبنانيين بدولتهم وكأن الحكومة اكتفت بإدارة الأزمة دون اتخاذ قرارات حاسمة، لقد دقت ساعة المصارحة وهذه الحكومة تعاني من التخبط ولبنان يتوجس من الحروب ".

أضاف: "على حاملي السلاح تسليمه للدولة ونطالب بطرح ملف السلاح على طاولة مجلس الوزراء وأن يحال الى مجلس النواب لمناقشته والسلاح خارج اطار الدولة فقد كل مبرراته ".

 وتابع: "أسأل متى سيتم البت بموضوع وقف القرض الحسن الذي يؤثر على كامل الاقتصاد اللبناني؟"

 وختم متوجهًا لحاملي السلاح:"عودوا للبنان الدولة وحدها تحمي وتبني".

جبران باسيل

وفي مداخلة له، اعتبر النائب جبران باسيل أن "لبنان لن يزول ومن المفترض أن نطالب سوريا بخطّة عودة النازحين لكن سوريا هي من تطالبنا اليوم بمن قتل عسكريينا".

وقال: "نريد من حزب الله أن يسلّم سلاحه للدولة لكنّنا ضدّ التحريض والحرب الأهليّة ونحن مع الحوار في مسألة تسليم السلاح".

سيزار أبي خليل

وأشار النائب سيزار أبي خليل إلى أن "الحكومة منذ يوم تشكيلها اختارت أن تتبنى موازنة اعدتها حكومة سابقة وهي كانت آتية "لتصّلح من وراها" والموازنة هي أول أدوات تحقيق الخدمة العامة واعادة انتاج نفس الموازنة يسقط كل ادعاءات الاصلاح لهذه الحكومة".

زياد حواط

أما النائب زياد حواط أكد أن "الدولة هي المفتاح الأساس لحل كل المشاكل واليوم هو يوم الحسم والبعض بحالة نكران للولقع ولمواجهة الخطر في لبنان يجب قيام الدولة واتخاذ قرار وطني كبير"

وقال: "الدولة التي يُفترض أن تحتكر السلاح ما زالت ممنوعة في لبنان".

أضاف: "وجود لبنان بخطر وعلى الدولة أن تعطي الأولويّة للمصلحة الوطنيّة العليا والمشكلة تكمن بين فريقين الأوّل وضع لبنان على طريق الحرب والثاني ملتزم بالدستور".

قاسم هاشم

بدوره، اعتبر النائب قاسم هاشم أن "تحصين لبنان لن يكون سوى بوحدة اللبنانيّين وقضيّة مزارع شبعا وتلال كفرشوبا تحتاج لدقّة في التعاطي وهذه الأراضي هي لبنانيّة ومسجّلة في الدوائر العقاريّة اللبنانيّة".

ابراهيم الموسوي

النائب ابراهيم الموسوي، قال: "نحن من أوائل الدعاة للدولة اللبنانيّة ولا نشكّك بوطنيّة أحد والجيش هو جيشنا ولكن هناك "فيتو" خارجي بمنع تسليح الجيش".

ابراهيم كنعان
 النائب ابراهيم  كنعان سأل الحكومة عن ملف النازحين السوريين وإن تمت مناقشته مع الدولة السورية والمجتمع الدولي مؤكدًا أن الوقت حان للمصارحة وأخذ الاجراءات اللازمة في هذا الملف.

وعن القرار1701 سأل كنعان عن مدى التزام الحكومة بعمل ما يلزم لوقف الاعتداءات الاسرائيلية وحصر السلاح.
  وأضاف كنعان: "نحن مجلس نيابي ونريد أن نعرف ماذا جرى بورقة الرد على باراك ."
ولفت كنعان إلى أن  المودعين يشكلون جزءًا من استعادة الثقة بالدولة اللبنانية ويجب مصارحة المجتمع الدولي ومعالجة موضوع الفجوة المالية للخروج بحلول."

وسأل كنعان: "هل من خطة لمعالجة موضوع المكبات ؟ ولاسيما المتن حيث تحول ساحل المتن الشمالي لمكب نفايات ونتمنى الحصول على أجوبة."

 أديب عبد المسيح

النائب أديب عبد المسيح اعتبر أن هذه الحكومة حتى الآن لا تقوم بعملها، واصفًا الوضع الاجتماعي في البلد بأنه مزرٍ ويتطلب خطة طوارىء لانّ الناس لم تعد تتحمّل.

وسأل: "ما هي الخطة الاجتماعية لتأمين الأمان لكل الناس؟"

ورأى عبد المسيح أن حظر القرض الحسن والتعامل معه الذي فرضه مصرف لبنان الآن مشكور عليه.

وسأل وزارتي العدل والداخلية: "هناك شخص هدّدنا بأرواحنا لأننا نريد حصر السلاح فماذا فعلتم بهذا الموضوع؟"

وطالب الدولة بحصر السلاح وضبطه في جميع الأراضي اللبنانية إذ لا يجب أن يكون حكرًا على منطقة بل على جميع الأراضي.

أضاف: "حتى الآن النافعة ليس لها مجلس إدارة ولا رئيس وهذا أهم من كل التعيينات كما نطلب تثبيت المدراء في المدارس".

ياسين ياسين

النائب ياسين ياسين قال: "نجتمع اليوم في أولى جلسات مناقشة الحكومة في سياساتها في هذا العهد وهي لحظة ترمز إلى بداية تعافٍ للدور الرقابي والتشريعي لمجلس النواب".

وأكد أن حصرية السلاح ليست شعاراً بل قاعدة دستورية وسياسية لا تستقيم الدولة بدونها، لافتًا إلى أن الرئاسة الأولى أخذت الأمر على عاتقها كما البيان الوزاري ونسأل الحكومة بصراحة ما هي الخطة العملية لضمان حصر السلاح وهل من جدول زمني وأي خطوات؟

أضاف: "يجب أن يكون هناك وضوح ودور للدولة في معالجة هذا الملف ويجب على الدولة إعداد القوى المسلّحة لكي تحمي لبنان من المعتدين من الداخل والخارج.

كما دعا إلى إقرار قانون استقلالية القضاء وقال: "نحن نتطلع لقانون استقلالية القضاء الذي أعدته وزارة العدل والذي يجب أن يبصر النور من هذا المجلس".

وأشار ياسين إلى أن هناك مكبات عشوائية  على ضفاف نهر  الليطاني تؤدي إلى تلوث رهيب وأيضًا هناك غياب لشبكات الصرف الصحي في راشيا ومكبات عشوائية وهي منطقة سياحية سائلا: "كيف لنا أن ندعو السيّاح بهذه الحال؟"

 وأكد أن الإصلاح يكون بالقرارات وليس بالخطابات ويجب السعي لإنماء متوازن بين المناطق.

ابراهيم منيمنة 

النائب ابراهيم منيمنة رأى أن هناك تقدمًا بعد 5 اشهر من عمر الحكومة ولكنه ضئيل مؤكدًا أننا لا نريدها ان تكون حكومة الحد الأدنى.

ولفت إلى أن البعض يريد إعادة انتاج السلطة ولكننا نريد حكومة شجاعة والوزراء على المستوى الفردي جيّدون ولكن على مستوى مجلس الوزراء هناك تحديات تتمثل بالسيادة وحصر السلاح والإصلاحات المالية ولكن هناك فجوة بين الوعود والتطبيق وهناك محاصصة نلمسها وهناك قوى تؤثر على الحكومة  والقرار السياسي خارج مجلس الوزراء وهذا ينتقص من حق مجلس النواب في المحاسبة والمساءلة.

وسأل منيمنة: "ماذا تفعل الحكومة بموضوع حصر السلاح الذي يبحث خارج الحكومة؟" أضاف: "حاليًا لا الحكومة ولا النواب لديهم أفق لهذه المسألة ولكن الناس تستحق الحصول على جواب وما تحتاجه هو إنجازات سريعة ولكن مع الأسف بدأنا نلمس محاصصات ولا عدالة بين موظفي الدولة بين قديم وجديد".

وحذر من المساس بالذهب قبل محاسبة من تسبب بالنهب والانهيار الاقتصادي في البلد.

وأشار منيمنة إلى أن بيروت تعاني من الشح بالمياه وهناك حاجة الى جدول لتوزيع المياه والناس تدفع بالدولار ثمن المياه واهل بيروت ينتظرون عودة الدولة وهناك فوضى بالسير في بيروت وأصبحت لا تطاق ونحن بحاجة الى انجازات.

أسعد درغام

النائب أسعد درغام أكد أن الدولة التي نريدها هي التي تحترم سيادة البلد ومؤسساته طالبًا عدم التدخل بالمؤسسات الأمنية.

وشدد على أن الدفاع عن لبنان يبدأ بالتشدد بملف النزوح السوري التي أصبح خطرًا.

وطلب من وزير الداخلية ألّا يظلم الضباط في عهده، كما لفت إلى ضرورة حماية الحريات داعيًا السلطة إلى أن تلتزم بالشعارات التي تقولها.

مواقف سبقت الجلسة

وقبيل الجلسة، أشار النائب هادي أبو الحسن عبر الجديد أنّ هناك عناوين كبيرة تستحق البحث ولذلك علينا توحيد الموقف اللبناني من أجل تحصين المؤسسات الدستورية من دون استهداف الحكومة أو الانجرار إلى مزايدات من قبل الأطراف الأخرى، من هنا أدعو إلى تحديد الثوابت الوطنية والإجماع حولها.


بيار بوعاصي

النائب بيار بوعاصي قال عبر الـmtv:" علّة وجود الدولة هي حصرية السلاح وتأمين الامن والاستقرار وسنطالب بجدول زمني لسحب السلاح."

آلان عون 

أكّد النائب آلان عون عبر الجديد الى أننا نأمل أن يكون النقاش خارج إطار الانفعال والتحدي رغم حساسية المواضيع وذلك بهدف الوصول إلى حل، وعلى الحكومة أن تعرض المسار الذي تتبعه، وكتكتل نحن معنيون بالملف الأمني والإصلاحات.

وأشار عبر الـ mtv  الى أنّ هناك مواضيع سياسية عديدة تطرح نفسها اليوم كملف السلاح وورقة توم باراك وعلى الحكومة الاجابة على الاسئلة والصراحة.

 أديب عبد المسيح

أوضح النائب أديب عبد المسيح أنّ هناك أسئلة كُلّفنا بها من قبل المواطنين لمناقشتها مع الحكومة تتعلّق بالأمور المعيشية وإصلاح الدولة، ومداخلتي ستتمحور حول الأوضاع المعيشية، الاجتماعية والاقتصادية.