المصدر: Kataeb.org
الثلاثاء 18 آب 2026 11:52:37
أصدرت محكمة الجنايات في دمشق حُكماً حضوريّاً بالإعدام بحق وسيم الأسد بعد إدانته بتشكيل مجموعات مسلحة نفذت عمليات قتل جماعية، وقضت بإدانته بتهمتَي القتل العمد والقصد وتعذيب مدنيين.
وذكرت محكمة الجنايات في مشق خلال جلسة النطق، أنّ "المتهم وسيم الأسد خطّط وشارك في الهجوم على الغوطة الشرقية، التي أودت بحياة 75 مدنيّاً".
كما أفادت بأنّ "الأسد شارك في قتل وتعذيب مدنيين في جرمانا".
من هو وسيم الأسد؟
وسيم الأسد، هو ابن عم رئيس النظام السابق بشار الأسد، ارتبط اسمه بملفات تتعلق بالقتل والاتجار بالمخدرات وترويجها، إلى جانب اتهامات أخرى مثل الابتزاز وتشكيل مجموعات مسلحة وارتكاب جرائم حرب.
وأدرجت الولايات المتحدة وسيم الأسد في عام 2023 على قائمة العقوبات لضلوعه في قيادة قوّة شبه عسكرية تدعم جيش الأسد ولتورطه في تجارة المخدرات ومنها حبوب الكبتاغون المشابهة لمخدر الأمفيتامين.
وكانت قوى الأمن الداخلي السوري قد ألقت القبض، بالتعاون مع جهاز الاستخبارات العامة، على وسيم الأسد في 21 حزيران/ يونيو 2025 عند الحدود السورية اللبنانية ضمن حملة ملاحقة رموز النظام السابق.
حينها، أكد وزير الداخلية أنس خطاب أنّ "الدولة السورية ستُقدّم كبار رموز النظام إلى العدالة عبر محاكمات شفافة ونزيهة بما يصون حقوق الضحايا".
وبدأت محاكمة المتهم وسيم الأسد في 24 حزيران/يونيو الماضي، وتضمنت الجلسات الاستماع إلى شهود الحق العام ومناقشة شهادات إضافية.
وشهدت الجلسة الثانية في 15 تموز/ يوليو الماضي الاستماع إلى شهادات تتعلق بالابتزاز والتهديد والاعتقال التعسفي فيما عقدت الجلسة الثالثة في 22 تموز بصورة مغلقة وتضمنت شهادات إضافية ومرافعة النيابة العامة.