نديم الجميّل: المطلوب اليوم هو "جيش واحد وقرار واحد وسلطة واحدة تتخذ جميع القرارات على الأرض"

اعتبر النائب في حزب الكتائب نديم الجميّل أن وقف إطلاق النار بين إسرائيل و حزب الله لم يكن فعليًا قائمًا خلال الأسبوعين الماضيين، مشيرًا إلى أن الاشتباكات المحدودة والمعارك المتفرقة استمرت في جنوب لبنان، فيما شكّلت الغارة الإسرائيلية الأخيرة على الضاحية الجنوبية لبيروت دليلًا على هشاشة الاتفاق.

وفي مقابلة مع "يورونيوز"، قال الجميّل إن "ما حدث مؤخرا في الضاحية الجنوبية يثبت أن وقف إطلاق النار هش جدًا"، مضيفًا أن "لبنان ليس في حالة حرب مع إسرائيل، بل إن المشكلة الحقيقية هي بين حزب الله وإسرائيل، وبين إيران والغرب، بما في ذلك الولايات المتحدة وإسرائيل، بينما يدفع الشعب اللبناني الثمن".

ورداً على سؤال بشأن استمرار القصف الإسرائيلي والهدم في جنوب لبنان، أكد الجميّل أن ذلك "غير مقبول"، لكنه شدد في الوقت نفسه على ضرورة التوصل إلى "حل نهائي".

وأوضح أن أصل المشكلة يكمن في وجود "ميليشيات وتنظيمات عسكرية خارج إطار الدولة"، معتبراً أن "حزب الله أخذ لبنان وأرضه وسيادته رهينة، وأدخله في حرب لم يكن اللبنانيون يريدونها".

وقال إن المطلوب اليوم هو "جيش واحد، وقرار واحد، وسلطة واحدة تتخذ جميع القرارات على الأرض"، معتبراً أن "العقبة الأساسية أمام ذلك هي حزب الله".

وفي ما يتعلق بقدرة الدولة اللبنانية على تنفيذ التزامها بحصر السلاح بيدها رغم رفض حزب الله التخلي عن سلاحه واستمرار نفوذه السياسي، رأى الجميّل أن الأمر يتطلب "الكثير من الإرادة والشجاعة"، إضافة إلى "قرار من رأس الدولة لفرض سلطتها وحضورها".

وأكد أن بناء دولة قادرة وفاعلة "لن يحدث بين ليلة وضحاها"، بل يحتاج إلى "مسار طويل"، إلا أنه شدد على ضرورة البدء بهذا المسار فورًا، داعيًا الحكومة اللبنانية إلى أن تكون "حاضرة وفاعلة وتمتلك السلطة لاتخاذ وتنفيذ جميع القرارات".