إسرائيل تحدد أهداف العملية.. وتبعد طائراتها المدنية

تواصل إسرائيل اتخاذ كل الإجراءات التي تشير إلى استعدادها لخوض حرب طويلة ضد إيران، خصوصاً بعد تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أو المسؤولين العسكريين في الجيش الذين أكدوا أن الطريق إلى إيران أصبح معبداً وأن الطائرات الإسرائيلية قادرة على ضرب كل الأهداف التي تريدها في سماء إيران بعد تدمير الكثير من منظومات الدفاع الجوية الإيرانية.

أسبوعين إلى ثلاثة
وفي السياق، كشفت القناة (12) الإسرائيلية مضمون مداولات جلسة الحكومة المصغّرة (الكابينت) بما يتعلق بأهداف العملية العسكرية. وبحسب الوثيقة فإن الحكومة تلقت تقديرات بأن العملية تحتاج إلى فترة تمتد من أسبوعين إلى ثلاثة، وعدد القتلى الإسرائيليين المتوقع خلالها يصل إلى ما بين 800 و4 آلاف، كما تكشف القناة أن الحكومة صوتت على أهداف العملية وهي الإضرار بمشروع إيران النووي، والإضرار بمنظومة الصواريخ البالستية.
ونقلت القناة (13) الإسرائيلية عن مسؤول أمني إسرائيلي، قوله: "ألحقنا وسنواصل إلحاق الضرر بشكل كبير بقدرات إيران بشكل يعيقها لسنوات. علينا التركيز على تحقيق أهداف الحرب التي حددناها لا أكثر منها، والتي من بينها إلحاق الضرر بالنووي وصواريخ أرض–أرض وهي لا تشمل استهداف النظام نفسه في هذه المرحلة". وأشار إلى أنه "من الواضح أن ذلك سينتهي باتفاق وسنكون جزءاً من صياغته. خامنئي لن يستسلم وآلية النهاية ستأتي فقط بطلب أميركي واضح من إيران لوقف القتال".
وفيما أبقت الجبهة الداخلية الإسرائيلية على التعليمات نفسها بمنع التجمعات والتعليم والعمل، كشفت القناة (13) أن أفراد عائلات وزراء نقلوا منذ ليل الجمعة، إلى أماكن آمنة خشية استهدافهم من إيران.

إخراج الطائرات المدنية
بدورها، ذكرت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية، أن السلطات الأمنية في البلاد أمرت شركات الطيران بنقل جميع طائراتها المدنية إلى خارج البلاد، "تحسباً لأي هجوم صاروخي ​إيران​ي مرتقب". وأفادت الصحيفة بأن شركات الطيران "إل عال" و"أركيع" و"يسرائير" و"إير حيفا"، نقلت أسطول طائراتها إلى كل من قبرص، اليونان، والولايات المتحدة. وأشار المصدر إلى أن هذه "العملية السرية" جاءت بناء على تعليمات من المؤسسة الأمنية بإخراج جميع أسطول الطيران المدني التابع لشركات الطيران الإسرائيلية من البلاد.
وأضافت "معاريف" أن هذه الخطوة جاءت بعد تقديرات أمنية رجحت أن تحاول طهران استهداف أسطول الطيران المدني الإسرائيلي، في حال تصاعد التوتر بينهما.
وتابعت: "سيعزز جهاز الأمن العام (الشاباك) الإجراءات الأمنية بالتعاون مع السلطات الأمنية في الدول التي تتواجد فيها الطائرات الإسرائيلية". وتلقت الشركات الإسرائيلية المذكورة سلفا توجيهات أمنية، مساء الخميس، بضرورة إخراج جميع طائراتها بشكل فوري ونقلها إلى خارج البلاد.